L-아르기닌(또는 아르기닌)은 아미노산의 일종입니다. 아미노산은 우리가 알고 있듯이 단백질의 "구성 요소"입니다. 우리는 쇠고기 및 기타 유형의 붉은 고기, 가금류, 생선, 계란 및 유제품을 비롯한 동물성 식품에서 아르기닌을 얻습니다. 실험실에서는 자연적으로 "완전한 단백질"에서 발생하는 것 외에도, 심장 건강, 운동 수행, 정신 능력 등에 도움이 되는 보충제를 만드는 데 사용할 수 있습니다.
L-아르기닌이란?
신체가 자체적으로 만들 수 없기 때문에 외부 공급원에서 가져와야 하는 필수 아미노산은 아니지만, L-아르기닌은 많은 기능에 매우 중요합니다. 일반적으로 소량으로 존재하기 때문에 다소 필수적으로 간주됩니다.
나이가 들면서 아르기닌은 어떤 용도로 사용될까요? 아르기닌 보충제를 섭취하는 이유 중 하나는 혈류와 순환 개선 능력 때문입니다. 체내에서 산화질소로 전환되면 혈관이 더 넓게 열립니다. 이는 심장 및 뇌 건강 개선과 같은 여러 가지 이점을 제공합니다.
L-아르기닌의 또 다른 중요한 측면은 특정 호르몬, 특히 성장 및 에너지 출력에 사용되는 포도당을 세포로 안내하는 데 도움이 되는 유익한 인간 성장 호르몬 및 인슐린의 생성을 자극한다는 것입니다. 이것이 신체 성능, 체력 및 힘을 향상시키는 것으로 여겨지는 이유 중 하나입니다.
아르기닌이 산화질소와 작용하는 방식
L-아르기닌은 신체에서 산화질소가 어떻게 작용하는지 이해하는 데 도움이 됩니다.
산화질소는 천연 반응성 기체로, 식물과 동물 모두에서 생성됩니다. L-아르기닌과 산화질소 신타제를 사용하여 생성되며, 다양한 화학반응에서 형성되는 부산물의 한 유형입니다.
L-아르기닌은 내피 세포(모든 혈관 내부를 감싸고 있는 세포)에서 충분한 산화질소를 형성하기 위해 필요합니다. 이를 통해 혈액이 자유롭게 흐를 수 있습니다.
- 산화질소는 혈관을 확장하여 순환을 개선합니다. 따라서 동맥에서 충분한 양의 산화질소가 생산되지 않으면 심장병 위험이 증가할 수 있습니다.
- 산화질소는 혈액순환을 위해 혈관 근육에 신호를 보내 혈액을 이완, 확장, 통과시키고, 동시에 혈전 및 플라크 생성을 방지하여 혈압을 정상 범위로 유지합니다.
- 연구에 따르면, 나이가 들면 동맥 내벽에서 충분한 산화질소를 생성하는 능력이 감소합니다. 그러나 L-아르기닌 보충이나 식이 아르기닌 섭취를 통해 산화질소 기능을 강화하고 손상된 내피 기능을 교정하는 데 도움이 될 수 있습니다.
하지만 L-아르기닌의 이점은 산화질소 생성에만 국한되는 것이 아닙니다. 신경 신호, 세포 복제, 질병 및 노화의 징후와 싸우는 데도 중요한 역할을 합니다.
L-아르기닌의 장점
연구에 따르면 L-아르기닌은 염증을 낮추고 심장 혈관계의 건강을 개선하는데 도움이 되므로 구강 L-아르기닌 보충제는 심장 전문의가 권장하는 가장 인기 있는 유형 중 하나입니다.
관상 동맥 심장 질환에 대한 위험 요소가 높은 사람들에게 이러한 보충제는 심장 발작이나 뇌졸중을 예방하는 효과적인 방법이 될 수 있습니다. L-아르기닌이 심혈관 건강을 개선하는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다.
- 잠재적으로 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다(결과가 전반적으로 혼합되었지만).
- 동맥이 막힌 사람들의 혈류 개선(관상 동맥 질환)
- 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치 저하
- 울혈성 심부전 완화에 도움
- 체력 향상
- 심장에서 팔다리로의 혈류 차단(파행이라고 함)과 관련된 증상 감소
- 공복 혈당 감소
또한 혈액 공급을 차단하는 혈전(혈전증)을 예방하는 산화질소의 효과 때문에 흉통(협심증) 치료에도 일반적으로 사용됩니다. 일부 연구에 따르면 하루에 2~3g의 L-아르기닌 보충제가 협심증이 있는 대부분의 사람들의 질산염 불내성을 해결하는 것으로 나타났습니다.
마지막으로, 아르기닌은 체력이 낮고 혈액 순환 문제가 있으며 심장병 병력이 있는 사람들의 운동 능력을 안전하게 향상시킬 수 있습니다.
염증을 낮추고 노화 속도를 늦춰 줍니다.
심장 건강 외에도 L-아르기닌의 주요 이점 중 하나는 질병을 유발하는 염증과 싸우고 면역 기능을 높이는 것 입니다. 슈퍼옥사이드 디스뮤타제(SOD)라는 효소에 미치는 영향과 기타 항산화 메커니즘으로 인해 상당한 자유 라디칼 소거 능력이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
일반적으로 비타민 C 및 오메가-3 생선 기름 보충제와 같은 항산화제와 함께 사용되어 노화 과정을 늦추고 많은 만성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
L-아르기닌은 또한 뇌에서 산화질소가 신경 전달 물질 및 외부 위협에 대한 보호제로 작용하기 때문에 중추 신경계와 면역계 기능 모두에 긍정적인 영향을 미칩니다.
몸을 해독하는데 도움이 되고 혈액 내 암모니아의 존재를 낮출 수 있기 때문에 대사 문제가 있는 사람과 암모니아가 몸에서 배설되는 요도 손상을 치료하는데 때때로 사용됩니다. 암모니아(수산화암모늄)는 신체가 단백질을 분해하는 산물이며 세포 파괴와 염증을 유발할 수 있는 조직 괴사의 원인 중 하나입니다.
운동 성능, 강도 및 회복 향상
L-아르기닌은 혈류를 효과적으로 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 즉, 근육과 관절 조직에 영양분과 산소를 공급하는 데 도움이 됩니다. 즉, L-아르기닌의 도움으로 더 높은 강도와 더 적은 통증으로 운동의 많은 이점을 더 많이 누릴 수 있습니다.
- 특히 혈류 부족, 관절염 또는 당뇨병과 같은 다른 건강 상태의 합병증이 있는 사람들의 경우 손상된 관절이나 차가운 손과 발에 열과 순환을 증가시킬 수 있습니다.
- 일부 연구에서는 고통스러운 간헐적 파행(지방 축적으로 인해 다리와 발의 혈관이 좁아짐)으로 고통받는 사람들을 포함하여 걷는 거리와 근육통 및 통증을 개선하는 것으로 나타났습니다.
- 연구에 따르면 아르기닌은 더 많은 포도당이 세포에 들어갈 수 있도록 함으로써 운동과 마찬가지로 포도당 내성과 인슐린 민감성을 향상시킵니다.
- 대사 건강에서 L-아르기닌의 역할은 강력한 근육 조직 구축, 뼈 및 관절 통증을 유발하는 염증 퇴치, 부상 복구 및 일반적인 신경계 기능에 중요합니다.
- 또한 운동선수의 탈진까지 걸리는 시간을 늘리고내성을 높이는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다 .
- 고강도 운동에 대한 보디 빌딩, 운동 수행 및 근육량 증가에 도움이 될 수 있다는 증거
- 일부 연구에서는 보충제가 신체의 모세혈관에 미치는 영향으로 인해 쉬고 있을 때에도 혈장 인슐린을 증가시키고 더 강한 근육을 만드는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이러한 호르몬 변화는 골격근 시스템의 기초를 복구, 구축 및 유지하는데 도움을 주어 신진대사에 긍정적인 영향을 미칩니다.
일부 연구에서는 성장 호르몬 수치가 하루 5~9그램 사이의 L-아르기닌 보충으로 크게 증가할 수 있음을 발견했습니다. 대부분의 경우, 아르기닌은 안정 시 성장 호르몬 수치를 최소 100% 증가시킵니다(반면 규칙적인 운동은 성장 호르몬 수치를 300%에서 500%까지 증가시킬 수 있습니다). 더욱 강력한 것은 L-아르기닌과 운동의 조합입니다.
면역력 향상, 감염 예방 및 치유 속도 향상
일부 환자들은 질병, 외상, 및 암진단 후 저순환 L-아르기닌을 발견합니다. 이는 특정 면역체계 억제세포(MSC)가 아르기닌 결핍 또는 혈액내 순환 수준 저하를 유발할 수 있기 때문입니다. 이는 면역체계의 보호림프구와 T세포가 몸을 방어하기 위해 아르기닌에 의존하는데 문제가 됩니다.
L-아르기닌은 오메가-3 어유와 기타 보충제와 함께 사용되어 감염(특히 호흡기 감염 또는 폐 문제)의 위험을 줄이고, 상처 치유를 개선하며, 수술, 암, 또는 질병 후 회복 시간을 단축하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
국소 연고는 상처 치료를 위해 종종 사용되며, 혈액순환을 촉진하여 통증과 부종을 완화하고, 콜라겐 합성에 필수적인 L-프롤린을 생성하며, 항산화 활동을 촉진하여 상처 치유를 돕습니다.
또한, 단백질 기능을 개선하여 화상 치료에도 사용될 수 있으며, 충치 및 구취 제거에도 도움이 될 수 있습니다. 아직 더 많은 연구가 필요하지만, L-아르기닌은 면역 기능을 강화시키는 효과가 있기 때문에 일반적으로 화학 요법이나 수술, 바이러스 및 감염 (HIV 포함) 치료를 받는 사람들에게 제공됩니다.
아르기닌이 많이 함유된 최고의 식품은?
- 유기농 달걀
- 배양 요구르트
- 생 치즈와 같은 유제품(가능하면 유기농 및 생 유제품 선택)
- 목초 사육 쇠고기 또는 육류 및 목초지에서 기른 가금류(칠면조 및 닭고기 포함)
- 간 및 내장 고기
- 자연산 생선
- 참깨
- 호박씨
- 해바라기씨
- 미역과 해초
- 땅콩
- 호두
- 아몬드
L-아르기닌에 대해서 많은 사람들이 관심을 가지고 계신지 조금 지났습니다. 조금 더 자세한 기능과 효과에 대해서 알아보았습니다. 이 글을 일어주신 모든 분들게 감사드립니다.
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