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건강 관련

무릎 연골 문제를 먹어서 해결할 수 있다고?

by Amateur lee 2024. 5. 18.
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관절을 튼튼하게 하려면 무엇을 먹어야 할까요? 무릎 통증이 있는 사람이라면 항상 고민하는 점일 것입니다. 관절통을 겪고 있거나 이를 예방하고 싶다면 식단이 전반적인 관절 건강에 필수적인 역할을 할 수 있습니다. 염증을 줄이고 결합 조직을 강화하며 골밀도를 향상하는 음식을 섭취하면 관절을 보호하고 부상을 예방하며 관절 통증을 자연적으로 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 건강한 관절과 연골을 위한 최고의 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

무릎 연골의 손상으로 인한 통증을 나타낸 그림
무릎 연골 손상

 

 

 

 

무릎 통증을 완화하는 음식

관절과 연골을 건강하게 해주는 음식, 관절과 연골을 건강하고 튼튼하게 만들기 위해 선호할 수 있는 건강식품은 다음과 같습니다.

 

1. 과일

많은 과일에는 신체의 염증을 줄이고 관절 통증을 완화하는 데 도움이 되는 항산화제가 풍부합니다.
- 블루베리는 신체의 염증 반응을 끌 수 있는 강력한 플라보노이드가 함유된 과일의 훌륭한 예입니다.

- 파인애플에는 류머티즘 관절염 및 골관절염과 관련된 관절 통증을 완화시키는 것으로 알려진 효소인 브로멜라인이 함유되어 있습니다.

- 토마토에는 항산화 성분인 리코펜이 함유되어 있어 관절 건강도 향상됩니다.

2. 콩과 렌즈콩

콩과 렌즈콩에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 플라보노이드인 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이러한 식품은 또한 필수 미네랄, 섬유질 및 단백질의 훌륭한 공급원을 제공합니다. 콩과 렌즈콩의 예로는 핀토콩, 병아리콩, 검은콩, 대두, 렌즈콩 등이 있습니다.

 

 

 

콩과 렌즈 콩을 보여주는 그림
콩과 렌즈콩

 

 

 

 

3. 올리브 오일

땅콩기름, 식물성 기름, 해바라기유와 같은 기름은 신체의 염증 수준을 증가시킬 수 있습니다. 대조적으로, 올리브 오일은 샐러드드레싱이나 요리의 훌륭한 대체품입니다. 이는 건강한 지방이며 염증과 싸우는 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다.

 

 

 

올리브 오일을 보여주는 그림
올리브와 올리브 오일

 

 

 

 

4. 십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물과 같은 십자화과 야채는 관절 염증을 유발하는 효소를 차단하는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 전반적인 건강을 지원하는 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

5. 통곡물

정제된 곡물은 신체의 염증 반응을 유발할 수 있는 반면, 통곡물은 이에 대응하는 데 도움이 될 수 있습니다. 통귀리, 호밀, 보리, 통밀은 염증과 관절통을 줄이는 데 권장되는 곡물의 예입니다.

 

6. 뿌리채소와 마늘

양파, 마늘, 심황, 생강과 같은 향기로운 뿌리채소는 항염증 특성으로 잘 알려져 있습니다. 관절통 및 기타 관절염 증상을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 야채를 식사에 추가하면 풍미를 더하면서 관절 건강도 증진할 수 있습니다.

 

7. 씨앗과 견과류

씨앗과 견과류는 오메가-3 지방산으로 알려진 건강한 지방의 훌륭한 공급원입니다. 이 지방산은 항염증 특성을 갖고 있어 신체의 염증을 줄이고 관절통을 예방하는 데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산을 함유한 견과류와 씨앗의 예로는 아몬드, 호두, 잣, 아마씨, 치아씨 등이 있습니다.

 

 

 

씨앗과 견과류를 보여주는 그림
씨앗과 견과류

 

 

 

 

8. 등 푸른 생선

연어, 참치, 송어, 갈비와 같은 냉수어는 오메가-3 지방산의 또 다른 훌륭한 공급원입니다. 이러한 생선을 섭취하거나 매일 생선 기름 보충제를 섭취하면 신체의 염증을 줄이고 당뇨병, 심장병 및 기타 건강 상태의 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

등푸른 생선을 보여주는 사진
등푸른 생선

 

 

 

 

피해야 할 염증성 식품

관절을 튼튼하게 해주는 음식에 대해 알아보았지만, 관절을 위해 피해야 할 염증성 음식도 함께 알아두셔야 합니다. 신체의 염증을 증가시키고 관절통을 유발할 수 있는 음식은 다음과 같습니다.

 

1. 가공 식품

가공 식품을 섭취하면 높은 수준의 소금, 설탕 및 건강에 해로운 지방이 포함되어 있기 때문에 신체의 염증을 증가시킬 수 있습니다. 이런 음식은 피해야 합니다.

 

 

 

가동식품들이 쌓여 있는 사진
가공 식품

 

 

 


2. 튀긴 음식

체내에서 소비되는 기름의 양은 관절통을 증가시킬 수 있습니다. 튀긴 음식에는 몸에 염증을 일으키는 건강에 해로운 지방과 기름이 포함되어 있습니다. 오메가-6 지방산 또는 포화 지방이 많이 함유된 오일은 염증을 유발할 수 있으므로 제한하거나 피해야 합니다.​

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